Вы не пробовали путешествовать, сплавляясь по реке на лодке? Плывете вниз по течению и наслаждаетесь прекрасными видами сибирской природы. Самое главное – не переусердствовать и выбирать для сплава короткий маршрут, иначе придется долго и упорно грести веслами. В этом убедился известный тюменский натуралист и исследователь Павел Ситников. Вместе с группой инвалидов – командой упоровских спортсменов из девяти человек, отличившихся в областных соревнованиях по многоборью – в качестве сопровождающего и экскурсовода на резиновой лодке он проплыл по реке Ишим от деревни Пешнево в Казанском районе до городского пляжа в Ишиме. Путешествие растянулось на пять дней.
Максимальная скорость по течению 6 км в час
«Надо сказать, что наши реки мало приспособлены для сплавов, они очень медленные и жутко петляют, – рассказал «Вслух.ру» Павел Ситников. – Когда я планировал маршрут, назвал его «Необыкновенным сплавом», потому что в нем участвовали люди с ограниченными возможностями. А когда мы наконец-то доплыли до городского пляжа, в голове у меня вертелась только одна фраза «Ишимские извилины». Не излучины, а именно извилины, потому что иногда мы делали петлю длиной в полтора километра, а на самом деле продвигались всего на 100 метров. Переходить по берегу очень сложно из-за большого количества поклажи, к тому же с нами был один колясочник. Приходилось честно проплывать каждую петлю. Я постоянно измерял скорость течения по навигатору – от 0,5 до 2,5 км в час, в среднем 1,5 км, когда мы начинали грести с полной силой, скорость доходила до 6 км в час. У нас в связке было три лодки, две с людьми и одна грузовая. Последний раз я сплавлялся по реке в Восточной Сибири в 1982 году, за что меня после этого прозвали жуеплавателем. Мы плыли по реке Жуя, и наша лодка оказалась порванной. Всю дорогу приходилось ее надувать и вычерпывать из нее воду, причем все это делать одновременно. И все равно мы с Андреем Сыромотиным, он сейчас возглавляет институт экологии, промокли насквозь. Слава богу в этот раз у нас была всего одна маленькая дырочка, которую быстро залатали".
На что намекают красотки-девушки
В пути натуралист и путешественник сделал несколько интересных наблюдений. Так, недалеко от деревни Большие Ярки в Казанском районе была обнаружена, пожалуй, самая высокая гора Тюменской области, стоящая над водной гладью. Гора метров на десять выше крутого берега, на котором стоит Тобольский Кремль. С высоченного берега должна открываться красивейшая панорама.
«Надо сказать, что места в Казанском районе малонаселенные, редко где можно было увидеть людей, один рыбак на 10–20 погонных километров, – отметил Павел Ситников. – Поэтому берега реки достаточно чистые, в пути видели много поваленных бобрами деревьев, бобровых нор. Несколько раз перед нами поперек «дороги» проплывали ужи, ондатры, часто нас сопровождали серые цапли, стараясь держаться от лодок на почтительном расстоянии. Встретил несколько краснокнижных растений и насекомых. Один раз покрошили в уху листья лука-слизуна. Он хоть и в Красной Книге, но в принципе листья собирать можно, главное не вырвать его с корнями, не уничтожать среду обитания. Дикий лук растет на буграх в Ишимском районе. Здесь же на склонах растет ежевика, она как раз плодоносила. В Ишимском районе за Горой Любви ее много растет. Растение, кстати, тоже краснокнижное. Угостил ягодами спутников".
Многих участников сплава интересовали исключительно черви и рыба. Быть на такой чистой реке и не половить рыбу для некоторых было вообще преступлением. Заядлым рыболовам попадались в основном красноперка, чебак, ерш и окунь. Кстати, воду из реки использовали для питья. По словам Павла Ситникова, вода в речке действительно экологически чистая. Это подтверждают летающие у берега стрекозы с темными крыльями. Это красотка-девушка. Своего рода она является индикатором чистоты воды.
Перспективы водного туризма
«Думаю, что если и стоит развивать сплавы по рекам как вид туризма, то очень осторожно: по уровню культуры от обезьян мы еще недалеко ушли, к тому же в Ишимском районе, к нашему удивлению, речка оказалась перекрытой от берега до берега огромной драгой. К счастью, хозяин драги оказался на месте, он смог какими-то немыслимыми действиями отодвинуть эту громадину и дал нам возможность протиснуться в узкий проход. При этом мы потеряли уйму времени и ставили палатки для ночлега уже в полной темноте. Кстати, вот так в темноте мы трижды разбивали лагерь, потому что грести приходилось очень долго, чтобы хоть как-то уложиться в график. В общей сложности за пять дней по реке мы проплыли от 150 до 200 км. По прямой расстояние было бы не больше 60 км».
В Синицынском бору туристы, путешествовавшие по ишимским извилинам, остановились у горячего источника. Температура воды в источнике около 40 градусов. По последним наблюдениям натуралиста территория вокруг горячего источника стала заметно чище. Очевидно, свою роль в наведении порядка сыграло необычное объявление: «Внимание! Оставлять мусор в зоне отдыха разрешается идиотам и официальным представителям сексуальных меньшинств». Может быть, этот текст следует взять на вооружение и тюменским экологам? Еще одной достопримечательностью Синицынского бора в Ишимском районе является необычный музей – музей военно-инженерного искусства. В годы войны здесь учили новобранцев делать блиндажи, копать окопы. Многое удалось сохранить для истории.
Убрали мусор за ишимскими пьяницами
Разбили лагерь на поляне у села Клепиково. «Это место запомнилось туристам тем, что сплошь было засыпано бутылками, – отметил Павел Ситников. – И первое, что сделали люди с ограниченными возможностями, – собрали весь этот мусор за ишимскими пьяницами. За 20 минут насобирали два больших мешка, только после этого поставили палатки и заночевали. За время сплава все, конечно же, вымотались, больше всего устали грести веслами. Мозоли не натерли, потому что предусмотрительно взяли с собой перчатки. Туристы хоть и устали, но вида не показывали. Молодцы! Больше всех жаловался 17-летний сын одного из инвалидов. Судя по всему, для него это было первое серьезное испытание в жизни. Остается добавить, что организатором сплава выступила Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов. Председатель областной Федерации инвалидов Тюменской области Елена Яковенко в течение всего сплава страховала туристов, передвигаясь на автобусе и поддерживая связь по рации и сотовому телефону».
Источник – Вслух.ru