Утро просыпающегося Питера с колючим ветром, серым туманом и огромной толпой Ладожского вокзала встречало нашу команду из Тюмени.
Красота зданий сразу бросалась в глаза. Многие достопримечательности города на Неве расположены в историческом центре. На протяжении двух веков Питер был столицей Российской империи, поэтому здесь много старинных дворцов, крепостей, соборов, театров, музеев. Сердце замирает, когда смотришь, как работают разводные мосты и проходят по реке суда. И, конечно же, восхищает крупнейший в мире музей – Государственный Эрмитаж, куда входит Зимний дворец, который был резиденцией царей. Ещё одной главной достопримечательностью северной столицы можно считать наикрасивейший храм Спаса-на-Крови, построенный на месте смертельного ранения царя Александра II. Сейчас здесь каждые выходные и церковные праздники проходят службы.
Казанский кафедральный собор поражает своей монументальностью. А ведь его возводили всего каких-то десять лет, с 1801 по 1811 годы, и построен он был русскими мастерами по повелению императора Павла I для чудотворной иконы Казанской Божией Матери – покровительнице города и династии Романовых. Он является самым большим православным храмом Санкт-Петербурга и является памятником архитектуры. В своё время в нём венчались все члены царской семьи.
История собора тесно связана и с Отечественной войной 1812 года, и с именем её героя фельдмаршала М.И. Кутузова, который скончался во время заграничного похода в 1813 году. Император Александр распорядился тело Михаила Илларионовича похоронить в Казанском соборе, украшенном его трофеями.
Этот год юбилейный для Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Считается, что монастырь был заложен самим Петром I на месте, где Александр вместе со своим войском одержал победу над шведами. В марте лавре исполнилось 300 лет. Здесь же находятся мощи благоверного князя Александра Невского.
Санкт-Петербург невозможно представить без ещё одного памятника – крейсера «Авроры», возвестившего о начале мятежа. Здесь всегда многолюдно, толпы туристов с любопытством рассматривают символ революции.
В черте города находится около 100 водоёмов (природные и искусственные озёра, пруды), через которые перекинуто около 800 мостов, в том числе 218 пешеходных. Собственно городских мостов 342, остальные находятся в пригородах, из них 22 моста – разводные. И у каждого есть своя история.
Обо всём этом мы узнали во время экскурсии, проведённой для нашей делегации, которая побывала в городе на Неве в конце ноября. Цель поездки – участие тюменской команды инвалидов в игре КВН. Меня наградили путёвкой в Санкт-Петербург за победу в конкурсе «25 добрых дел», поэтому я поехала вместе с игроками зрителем.
Всего в КВНе участвовало двенадцать команд из Питера, Ярославля, Магнитогорска, Костромы, Перми, Челябинска, Тюмени, Кемерово. Оценивало выступление компетентное жюри из девяти человек. В его состав вошли ректор Московского института сотрудничества и независимости государств, президент международной ассоциации интегрирования КВН Михаил Фролов, актёр Леонид Каневский и другие заслуженные работники культуры. Тюменская команда заняла третье место, получив кубок и медали. Я считаю, что мне очень повезло познакомиться с такими интересными людьми. Они очень весёлые, увлечённые, неунывающие, не зацикливающиеся на своих недугах.
Незабываемые впечатления у меня остались от просмотра балета «Лебединое озеро», на который нам удалось попасть. Мы так близко сидели от сцены, что даже было видно, как менялась мимика на лицах героев знаменитой постановки.
Со страниц «Знамёнки» я хочу обратиться к членам нашего районного ВОИ. Не сидите скромно в стороне, участвуйте во всех мероприятиях и побеждайте! Тогда жизнь не будет скучной. Поздравляю всех жителей района с наступающим Новым годом, желаю счастья, здоровья и благополучия!
Татьяна РОМАНОВА